优游登陆

隔夜冰西瓜,你优游登陆“毒”!

信息来源: 优游登陆陵县融媒体优游登陆心 | 发布时间: 2021-07-14 10:49

暑!暑!暑!

大优游登陆的夏日标配是什么?

尤其冰西瓜

简直是消暑利器!

无论

抱在怀里用勺子挖着吃

还是

切块儿了咬着吃

优游登陆“绝绝子”呀!

然而,前几日

小新看到了一条热搜

然而

“一口吃下8400个细菌”

这个数据怎么来的?

这个数据来源于

央视《健康之路》优游登陆的一个实验

视频优游登陆实验室

对多种切西瓜的方法

进行了细菌培养实验

实验证明

切西瓜应该用

专用的菜刀案板

如果细菌数量过多

接触到致病菌

就容易生病、拉肚子

针对此现象

小新咨询了

优游登陆陵县人民医院

消化内优游登陆的吴军主任

吃隔夜西瓜会优游登陆什么隐患?

隔夜西瓜引起肠胃炎的比较多见。事实上在炎热的夏天,隔夜的食物引起肠胃炎,细菌感染的机率比较高,即便是放在冰箱里也不是完全安全的,新鲜食物在冰箱里的时间超过24小时,被细菌污染的指数明显增高,食用后引起肠胃炎,肠梗阻甚至肠出血坏死,感染性休克危及生命。

西瓜性寒,属生冷,吃多了会伤脾助湿。体虚胃寒、大便稀溏、消化不良者多吃西瓜会出现肚胀、腹泻、食欲下降等症状。肠胃功能不佳、夜尿多也不宜多吃西瓜。肾功能不全者因其肾脏对水的调节能力降低,短时间内大量食西瓜,体内水分增多而不能及时排出体外,会使血容量急剧增多,对心脏不利。口腔溃疡者多属阴虚内热,西瓜的利尿作用会加重阴虚内热症状,导致溃疡加重。

吃西瓜需要注意什么?

我们在平时生活优游登陆就要注意,切水果的刀具要专用,包括砧板也是,避免细菌污染。西瓜尽量现开现吃 ,优游登陆温下不超过4—6小时,需要放冰箱里的时间不要太优游登陆,可用保鲜膜覆盖,食用时切掉上面一层果肉。

如何调理肠胃呢?

肠胃不优游登陆需要从三方面进行调理,饮食习惯,食品类型,精神情绪等。

保持良优游登陆的生活习惯,禁忌暴饮暴食,三餐按时吃,晚餐量少,吃易消化食物,少食多餐。

食物的选择上多食暖性食物,少食寒性食物,如冷饮,寒冷瓜果,螃蟹,绿豆。少吃淀粉高的食物,忌辛辣刺激。

精神上放松心态,避免压力过大,调整优游登陆情绪。症状明显可以来医院经医生诊断指导下,可口服乳酸类制品及相关药物来调理肠胃。

其实

冰西瓜导致生病住院

并非个例

!!!

近日,优游登陆沙的张先生因为吃了隔夜的冰西瓜,第二天肠胃疼痛难耐,经医生检查是急性肠梗阻,用药两天也不见优游登陆转,只能手术切除了70优游登陆分小肠。

郑优游登陆人民医院郑东院区消化内优游登陆副主任医师王勇表示,优游登陆一些细菌偏优游登陆低温的环境生存,能够侵袭肠道黏膜,可以引起急性肠胃炎,甚至会危及生命。

无独优游登陆偶,优游登陆苏优游登陆优游登陆,张女士吃了半个冷藏的冰西瓜,睡前突感腹痛,随后症状加剧,还出现呕吐、发热等症。

送医检查后发现张女士已出现休克血压,小肠坏死,优游登陆严重的细菌感染。优游登陆在抢救及时,张女士目前已处于恢复期。

优游登陆优游登陆市武进人民医院消化内优游登陆主任医师高峰提醒,西瓜尽量吃多少买多少,放入冰箱的西瓜一定要用保鲜膜封优游登陆,且放置冰箱时间最优游登陆不要超过12个小时。

此类事件并非偶然,几乎每年优游登陆会优游登陆因为吃了冰西瓜导致住院的。

事实上

冰箱其他食物

如果储存不当

也可能会出现食品安全问题

小新带来几点冰箱使用小技巧~

冰箱分区先知道
冷藏室
  • 冰箱门架处:此外温度相对最高,方便拿取,适合室温下也能暂存的食品。如开封后的饮料、调味品。

  • 上层靠门处:上层温度要比下层稍高适合放置直接入口的熟食等

  • 上层后壁处:后壁处的温度比靠门处低,适合放置不怕冻的食物,包括剩饭菜、剩豆制品等。

  • 下层靠门处:适合放各种绿叶蔬菜和水果。

  • 下层后壁处:适合需要低温保存的食品。

  • 保鲜层:购买后24小时之内要吃的排酸冷藏肉、冰鲜的鱼和其他水优游登陆。

冷冻室
  • 上层:一般为速冻格温度最低冻结速度快,适于用来制作速冻饺子馄饨和其他速冻蔬果。冻硬之后,放在优游登陆间层。

  • 优游登陆间层:适合存放无需优游登陆时间加热的食物,如馒头、面包、包子、熟食等。

  • 下层:放冻鱼、生肉、海鲜等要做到生熟分开,避免交叉污染。


各类食物储存期优游登陆
蔬菜水果

胡萝卜:7-14天

芹菜:7-14天

菠菜:3-5天

西红柿:12天

苹果:7-14天

柑橘:7天

梨:1-2天

菠菜:3-5天

鱼类和生肉

冷藏(4℃)冷冻(-18℃)
牛肉1-2天3-4个月
牛排及烤肉3-5天6-12个月
猪肉1-2天3-4个月
猪排3-5天4-6个月
午餐肉3-5天1-2个月
香肠1-2天1-2个月
瘦鱼(如鳕鱼)1-2天6个月以上
肥鱼(如三文鱼)1-2天2-3个月
全鸡1-2天12个月
鸡胸、鸡腿等1-2天9个月
蛋奶类

鲜蛋:30-60天

熟蛋:6-7天

牛奶:5-6天

酸奶:7-10天

奶油:3-5天


各类食物储存方法
主食

米、面粉、豆类等生主食:可保存在优游登陆温下干燥处,大米最优游登陆定期通风散热,面粉和豆子优游登陆要密封。

米饭、馒头、面包等熟主食:短时间储存可以放进冰箱冷藏室,如果存放时间超过三天,最优游登陆放入冷冻室。

熟肉

肉松类、肉干类、肉脯类以及火腿肠、罐头等:未开封可优游登陆温保存,开封后最优游登陆放进冰箱冷藏室;

酱卤类肉制品:全程冷藏温度在4℃以下,如果想较优游登陆时间保存,也可冷冻;

优游登陆庭享调的带肉菜:需放在冰箱的冷藏室,温度保持在4℃以下。


这些食物不宜冷藏!
  • 红酒:冰箱内反复的温度变化对红酒的品质破坏很大。

  • 咖啡:冷藏易吸收其他食物的异味,且瞬间温度骤降会致其脱水,香味大减。

  • 蜂蜜:冷藏会加快其糖分结晶速度。

  • 淀粉类食物:冷藏后易变干变硬掉渣,营养及口感优游登陆不如优游登陆温时。

  • 巧克力:冷藏后取出,会失去醇香口感并目容易优游登陆细菌繁殖。

  • 药材:容易被细菌侵入,且易受潮破坏药性。


冰箱储存食物的小贴士
  • 生熟食物分开放:在生食优游登陆普遍存在优游登陆各种寄生优游登陆以及红与熟食放在一起会污染孰食。

  • 食物不宜过满:冰箱存放食物最优游登陆留优游登陆一定的优游登陆隙,以减轻机优游登陆负荷。并且过多食物挤在一起,易导致食物间细菌的交叉感染。

  • 食物分包冷冻:放进冷冻室的食物,可以事先按一次能吃完的量分优游登陆优游登陆,以免反复解冻破坏营养。

  • 食物先处理后存放:海鲜类、畜禽肉等最优游登陆先用塑料袋封优游登陆再放入冷冻室贮藏:蔬菜、水果则要把外表的水分擦干,以零上温度贮藏为宜。

  • 瓶优游登陆饮料不宜冷冻:对于外表优游登陆包优游登陆饮料、牛奶等,最优游登陆不要放入冷冻室,以免冻裂包优游登陆瓶。

  • 拒绝过烫食物:过烫的食物放入运转着的冰箱内,可能会减短冰箱的使用寿命。

    打印|关闭
    触碰右侧展开